Китай может расторгнуть торговое соглашение с США

США в последнее время выступали с достаточно жесткой риторикой в адрес КНР по вопросам, связанным с распространением коронавируса и, как следствие, образовавшегося, так называемого, "коронакризиса". 

Высшему руководству Китая была предложена на рассмотрение инициатива о расторжении торговой сделки с США, а точнее, первой ее фазы из-за агрессивных заявлений США в адрес Китая. Штаты выступают с требованиями привлечь Китай к ответственности за распространение Covid-19. Предложение о расторжении торговой сделки было выдвинуто на рассмотрение советниками по торговым вопросам КНР.
Данную информацию ссылкой на источники, близкие к китайскому правительству, сообщает The Global Times.



Торговое соглашение США и КНР, заключенное 15 января 2020 г., в настоящий период выглядит по мнению китайской стороны своего рода уступкой, целью которой было достижение перемирия в торговой войне двух стран, продолжающейся к моменту заключения сделки почти два года. Поведение американской администрации, выступившей с обвинениями в адрес КНР за пандемию, к которым присоединились ряд западных стран, вызвало крайнее недовольство у китайских высокопоставленных чиновников, которые теперь призывают к ответным мерам, сообщают источники Global Times.


Представители администрации китайской стороны предлагают признать сделку недействительной и согласовать новую сделку на китайских условиях. Сделать это возможно, ссылаясь на форс-мажор, говорит бывший чиновник КНР.


«В настоящий период отказ от текущей фазы сделки в интересах Китая. США не могут позволить себе снова развязать торговую войну с Китаем и вернуться в точку, с которой начался торговый конфликт», - цитирует издание одного из советников правительства КНР по вопросам торговли.


В рамках соглашения, которое было подписано президентом США Дональдом Трампом и вице-премьером КНР Лю Хэ, Китай согласился приобрести американские сельскохозяйственные товары на сумму 12,5 млрд долларов в 2020 году и 19,5 млрд в 2021 году. В список товаров в рамках соглашения должны войти масличные культуры, хлопок, мясо и злаки.


Помимо сельскохозяйственных товаров в список поставляемых были включены товары энергетического сектора -  нефть, сжиженный природный газ, продукты нефтепереработки, уголь на общую сумму поставок 18,5 млрд долларов в 2020 году и 33,9 млрд долларов в 2021 году. Кроме всего вышеперечисленного, Китай согласился приобретать американское оборудование для АЭС.
Таким образом в общей сложности Китай за два года обязался в рамках соглашения приобрести американских товаров на 200 млрд долларов больше, чем в 2017 году.


После заключения торгового соглашения США в свою очередь не отменили введенные ранее против Китая пошлины, затрагивающие товары, экспортируемые из Китая на сумму около 360 млрд долларов. Со своей стороны США только отказались от дальнейшего повышения тарифов. Снижение пошлин, как ожидалось, должно состояться в рамках «второй фазы» торговой сделки, которая будет включать вопросы интеллектуальной собственности и трансфера технологий.
2 мая 2020 года Трамп заявил, что США рассматривают возможность введения дополнительных пошлин на китайские товары в ответ на попытки Китая скрыть масштабы эпидемии коронавируса.


По данным The Washington Post, администрацией Соединенных Штатов обсуждалось лишение КНР «суверенного иммунитета» в американских судах, открывающее пострадавшим от Covid-19 возможность подать коллективных иск, а также списание части американского долга перед Китаем на сумму 1,2 трлн долларов.

На момент 15.05.2020 США работают над внесением поправок в законодательство, ограничивая таким образом возможность приобретения технологических разработок компанией Huawei. Минторг США продлил на 90 дней лицензию на поставку американскими компаниями продукции для Huawei, не затрагивающую национальную безопасность США.

В условиях пандемии мировые рынки, фондовые площадки находятся под давлением. Недавнее восстановление фондовых рынков снова находится под вопросом. В данной ситуации вопрос в том, что окажет большее негативное влияние на котировки - новости об ухудшении ситуации с эпидемией коронавируса или новый виток торговой войны между Китаем и США. Обострение торговой войны, возможно, один из шагов, направленных на то, чтобы создать повод ввода большей ликвидности на рынок, размеры которой уже исчисляются триллионами долларов. 

  • VK
  • Instagram

+79299377151

Россия, Москва

©2019 by Recomo. Все права защищены.