top of page

Оценка угрозы глобального изменения климата для экосистем

Результаты, опубликованные в журнале Nature, предсказывают, когда и где может произойти серьезная экологическая угроза в первой половине 21 века, и согласно результатам, вероятно, начало угрозам уже положено.

Ученые из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды под руководством доктора Алекса Пиго обнаружили, что угроза изменения климата для растительного и животного мира не возрастает постепенно и поступательно. Когда температура повышается в пределах определенного района,  большинство видов могут выдерживать и переживать температурные колебания в течение определенного времени, прежде чем основная часть видов внезапно столкнется с условиями, в которых дальнейшее существование видов оказывается под угрозой, и начинается вымирание.

Доктор Пигот и его коллеги из США и Южной Африки пытались предсказать угрозы биоразнообразию в течение 21-го века, а не снимок за один год. Они использовали данные климатической модели за период с 1850 по 2005 годы, сопоставляя ореолы обитания 30 652 видов птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий, рыб и других животных и растений. Данные сопоставлялись по областям всего земного шара, разделенным на квадраты площадью 10 000 кв.км.

Они использовали прогнозы климатической модели для каждого года до 2100 года, чтобы предсказать, когда виды в каждой ячейке сетки начнут испытывать температуры, которые неизменно превышают температуры, которые организм ранее испытывал в своем географическом диапазоне, в течение периода не менее пяти лет.

По словам первого автора исследования, доктор Кристофер Трисос (Университет Кейптауна и Национальный центр синтеза социо-экологической среды - SESYNC, Мэриленд, США) модель анализа истории изменений температуры в сопоставлении с ареалами обитания видов позволяют определить границы условий, в которых каждый организм может выжить. Когда температура в каком-либо из наблюдаемых районов поднимется до уровней,  которые виды растений и животных никогда ранее не переживали и, соответственно, не в состоянии адаптироваться к новым изменениям температуры, существует высокая вероятность вымирания. При этом доктор Кристофер Трисос уточняет, что вымирания может и не случится, так как в историческом разрезе нет никаких наблюдений, доказывающих способности этих видов сохраняться после достижения новых температурных уровней.

 

Исследователи обнаружили, что  часть организмов окажется за пределами, так называемой зоны комфорта в течение ближайшего десятилетия. Во всех экосистемах в среднем 73% видов, столкнувшихся с экстремальной температурой до 2100 года, будут одновременно преодолевать этот порог.

Исследователи прогнозируют, что, если глобальные температуры повысятся на 4 ° C к 2100 году, по сценарию «высоких выбросов», который, по мнению исследователей, является правдоподобным, по меньшей мере 15% групп животных и растений по всему миру и, возможно, многие другие, подвергнутся такому воздействию, когда более одного из пяти составляющих их видов выходят за порог своего предела повышения температуры в течение одного и того же десятилетия, при котором они могли бы существовать. Такое событие может нанести необратимый ущерб функционированию экосистем.

Если потепление будет поддерживаться до 2 ° C или ниже, потенциально менее 2% сообществ растений и животных столкнутся с вышеизложенным воздействием, хотя исследователи предупреждают, что в эти 2% входят некоторые из самых биоразнообразных сообществ на планете, такие как коралловые рифы.

Исследователи утверждают, что такие беспрецедентные температурные режимы начнутся до 2030 года в тропических океанах, и недавние события, такие как массовое обесцвечивание кораллов на Большом Барьерном рифе, предполагают, что это уже происходит. Территории более высоких широт, а также тропические леса согласно прогнозам, будут подвержены риску к 2050 году.

Доктор Пиго сообщает, что результаты указывают на необходимость снижения последствий изменения климата путем немедленного и радикального сокращения выбросов, которые могут помочь спасти тысячи видов от исчезновения. Сохранение глобального потепления ниже 2 ° C  выравнивает столетнюю кривую графика увеличения риска для биоразнообразия , предоставляя больше времени видам и экосистемам для адаптации к изменяющемуся климату путем поиска новых мест обитания, изменения их поведения или при помощи человеческих усилий по их сохранению.

Соавтор доктор Кори Меров (Университет Коннектикута) дополнил высказывание, выразив надежду на то, что данные выводы могут послужить системой раннего предупреждения, предсказать, когда и какие районы будут подвергаться наибольшему риску, помочь нацелить усилия по сохранению и улучшить прогнозы будущих моделей. Он также предлагает разработать десятилетнюю программу мониторинга для биоразнообразия экосистем, которую можно регулярно обновлять в зависимости от того, что происходит по факту температурных изменений.
 

bottom of page