НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ СДАЧЕ ВТОРСЫРЬЯ. ИСЧИСЛЕНИЕ НДС С МАКУЛАТУРЫ, МЕТАЛЛОЛОМА, ПОЛИМЕРОВ. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Содержание страницы

КАК БЫЛО, КАК СТАЛО. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В сфере обращения с отходами (вторсырьем) в части покупки и реализации положения изменились в 2018 году, однако, существовавшие льготы по уплате НДС применялись только к макулатуре и лому черных и цветных металлов, на отходы полимеров (пленки, литники и прочие пластиковые отходы) освобождение от уплаты НДС не распространялось, поэтому в сегменте полимеров никаких изменений, начиная с 2018 года не случилось. Про налогообложения для юрлиц, занимающихся покупкой и продажей отходов полимеров, а также производством готовой продукции и полуфабрикатов из первичного и вторичного полимерного сырья читайте статью.

Изменения в 2018 году.

Макулатура

До 01.01.2019 действовал пп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ, по которому реализация макулатуры освобождалась от обложения НДС.

С 1 января 2019 года положение утратило силу и операции по реализации макулатуры (бумажных и картонных отходов производства и потребления, отбракованной и вышедшей из употребления бумаги, картона, типографских изделия, деловой бумаги, в том числе документов с истекшим сроком хранения) стали облагаться НДС. Согласно текущим положениям продавец не исчисляет и не уплачивает налог в данном случае, обязанность по уплате НДС возлагается на покупателя (получателя) макулатуры – налогового агента (абз. 2 п. 3.1 ст. 166, п. 8 ст. 161 НК РФ). Подробнее читайте в статье ниже.

Металлолом

С 1 января 2018 года НДС на лом и отходы черных и цветных металлов уплачивается агентом (ломозаготовителем), приобретающий лом у юридических лиц. 

Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ признал утратившим силу пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, введя реализацию лома и отходов черных и цветных металлов с 01.01.2018 в налогооблагаемый оборот. При этом существуют несколько вариантов, при которых юридическое лицо (покупатель) освобождается от уплаты НДС. Подробнее о налогообложении, уплате НДС для юридических лиц, ведущих деятельность по покупке-продаже металлолома читайте информацию ниже.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС ДЛЯ ПРОДАВЦОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИП на ОСНО и УСН.

Макулатура. НДС. Налоговый агент.

Покупатель макулатуры ООО и ИП на УСН и ОСНО.

 

Изменения от 27.11.2018 г. № 424-ФЗ. определяют, что реализация макулатуры с 2019 года облагается НДС, при это начислять и платить налог обязаны будут покупатели, а не продавцы. Покупатели при осуществлении сделок с собранной макулатурой будут выступать в качестве налоговых агентов. Статус налогового агента может быть присвоен двум категориям

покупателей:

  • юридические лица

  • ИП

Покупатель-налоговый агент начисляет НДС при условии, что макулатура выкуплена у плательщика НДС. Если продавец относится к группе неплательщиков этого вида налога (например, ООО или ИП на УСН, физ.лицо), то в договоре купли-продажи и в первичных документах делается пометка о том, что реализация макулатуры НДС не облагается (то есть сделка осуществляется без НДС).

Макулатура облагатется НДС вне зависимости от формы налогообложения, используемой покупателем. Статус налогового агента может быть присвоен как ИП или юридическому лицу на ОСНО, так и на УСН или других особых режимах. Главным критерием сделки для отнесения в разряд налогооблагаемых является форма налогообложения, используемая продавцом – плательщик или неплательщик налога на добавленную стоимость.

НДС к вычету.

Порядок расчета суммы НДС, которую налоговый агент должен уплатить в бюджет по итогам квартала, установлен п. 4.1 ст. 173 НК РФ. Налог исчисляется совокупно в отношении всех товаров, перечисленных в п. 8 ст. 161 НК РФ, и в отношении всех операций за истекший налоговый период. Общая сумма налога, исчисляемая в соответствии с п. 3.1 ст. 166 НК РФ, увеличивается на восстановленные суммы на основании пп. 3, 4 п. 3 ст. 170 НК РФ и уменьшается на суммы вычетов, предусмотренных п. 3, 5, 8, 12 и 13 ст. 171 НК РФ, в части операций, осуществляемых названными налоговыми агентами. Если налоговый агент является плательщиком налога на добавленную стоимость, сумма налога по сделке с макулатурой может быть принята им к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Другими словами при осуществлении перепродажи макулатуры, налоговый агент, исчисливший НДС, имеет право на вычет НДС.

 

Полимеры. НДС при покупке, продаже, производстве.

Покупатель и продавец полимеров ООО и ИП на УСН и ОСНО.

В отношении полимеров никаких льгот  в главе 21 НК РФ не установлено, соответственно, операция по их реализации является объектом обложения НДС (п.1 ст.146 НК РФ). В сегменте полимерного вторсырья (пластиковых отходов) отсутствует практика исчисления НДС налоговыми агентами (покупателями), НДС начисляется при реализации полимерного вторичного сырья. Применяются стандартные правила учета и начисления НДС при ведении финансово-хозяйственной деятельности в сегменте отходов пластмасс, как и для финансово-хозяйственной деятельности в сегменте товаров, не включенных в перечень п. 8 ст. 161 (в ред. ФЗ от 27.11.2018 N 424-ФЗ) применяемым к правоотношениям, возникающим с 01.01.2019. Другими словами ООО и ИП на ОСНО при реализации полимерного вторсырья начисляют НДС. При покупке отходов полимеров у продавцов, не являющихся плательщиками НДС (ООО и ИП на УСН или физических лиц), НДС начисляется покупателем, работающем на ОСНО (являющимся плательщиком НДС).

 
 

Лом черных и цветных металлов. НДС при покупке, продаже.

Покупатель ООО и ИП на УСН и ОСНО.

С 2018 года операции по продаже лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных подлежат обложению НДС (п. 8 ст. 161 НК РФ). То есть реализация лома черных и цветных металлов больше не числится в списке операций, освобожденных от обложения НДС.

Согласно п. 8 ст. 161, абз. 2 п. 3.1 ст. 166 НК РФ исчислить налог при реализации металлолома должен покупатель - организация или индивидуальный предприниматель, на которого возлагаются обязанности налогового агента.

Статус налогового агента может быть присвоен двум категориям

покупателей:

  • юридические лица

  • ИП

Лом металлов облагатется НДС вне зависимости от формы налогообложения, используемой покупателем. Статус налогового агента может быть присвоен как ИП или юридическому лицу на ОСНО, так и на УСН или других особых режимах. Главным критерием сделки для отнесения в разряд налогооблагаемых является форма налогообложения, используемая продавцом – плательщик или неплательщик налога на добавленную стоимость.

Льготы по НДС при реализации металлолома не предусмотрены НК РФ для организаций на ОСНО, исключения составляют юридические лица, ИП применяющие специальный налоговый режим, либо освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС (используют УСН) в соответствии со ст. 145 НК РФ. В данных случаях реализация металлолома не облагается НДС (п. 8 ст. 161 НК РФ).

В договоре при вышеизложенных условиях, а также в первичных учетных документах должно быть указание на то, что продавец не является плательщиком НДС или применяет освобождение от уплаты НДС . Достаточно поставить в строку фразу «Без налога (НДС)». В данном случае покупателю (ООО или ИП) освобождается от выполнения обязанностей налогового агента по исчислению НДС.

Другими словами покупатель в статусе налогового агента не платит НДС и не оформляет декларацию по НДС , если заключает договор с юридическим лицом или ИП, которые применяют УСН или специальные налоговые режимы, то есть не являются плательщиками НДС.

НДС к вычету.

Абзац 3 п. 3 ст. 171 НК РФ  устанавливает:

налоговый агент имеет право на вычет НДС при условии, что товары приобретены для деятельности, облагаемой налогом, или для перепродажи, и при их приобретении он уплатил НДС либо исчислил налог в соответствии с абз. 2 п. 3.1 ст. 166 НК РФ.

 

УПЛАТА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА (НДФЛ) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ.

Подоходный налог от реализации макулатуры. НДФЛ.

С 1 января 2019 года доходы от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности, освобождены от НДФЛ согласно ст. 217 НК РФ

Статья 217 НК РФ внесены изменениясогласно которым доходы, получаемые от реализации макулатуры, образующейся у физлиц в быту и принадлежащей им на праве собственности освобождены от налогообложения НДФЛ.

 

Подоходный налог от реализации металлолома. НДФЛ.

НДФЛ уплачивается физическими лицами налог на доходы с любых доходов, кроме доходов, указанных в статье 217 НК. При наличии документов о собственности на лом Вы имеете право на налоговый имущественный вычет в размере не более 250 000 руб. Налоговая база по доходам, полученным физлицом от продажи металлолома, как личного имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, определяется с учетом вычета в сумме 250 000 руб.

 

Для освобождения от обязанности уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от продажи имущества (металлолома) у налогоплательщика (физлица) должны быть документы, подтверждающие основания возникновения права собственности на сдаваемый лом, свидетельствующие о нахождении данного имущества в его собственности три года и более. Основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы фиксируются в приемо-сдаточном акте по форме согласно приложению N 1 (пункт 10 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 N 369).
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ и пунктом 1 статьи 229 НК РФ установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

 

 

Подоходный налог от реализации пластиковых отходов (полимеров). НДФЛ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Для освобождения от обязанности уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от продажи имущества (отходов пластмасс) у налогоплательщика (физлица) должны быть документы, подтверждающие основания возникновения права собственности на сдаваемые отходы, свидетельствующие о нахождении данного имущества в его собственности три года и более. Основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы фиксируются в приемо-сдаточном акте. 

Имущественный вычет предусмотренн в сумме до 250 000 руб. при условии нахождения имущества в собственности менее 3-х лет.

  • VK
  • Instagram

+79299377151

Россия, Москва

©2019 by Recomo. Все права защищены.